07 ноября 2019 г.
Спрашивает: Екатерина
Москва, Православие
Здравствуйте, батюшка. Я человек гордый и тщеславный. Понимание этого пришло несколько лет назад.  От своей гордости мне плохо и душевно, и физически. Гордость моя отражается и на семье, например, я хочу чтобы мои дети были лучшими.  Два года назад прочитала письма мирянам Оптинского старца Макария, все письма говорят об одном - смирении. Для меня это стало направлением, но смириться очень сложно. Раньше казалось, что совсем просто быть негордым человеком и, уж тем более, проще простого смириться перед Богом. Казалось, что смириться перед Богом самое лёгкое и самое радостное дело. Но оказалось, что избавиться даже от части гордости и  смириться очень сложно, а иногда невыносимо тяжело.  Конечно, Господь меня смиряет разными обстоятельствами. Как тяжело мне это признавать и сказать: - спасибо Господи, что смирил  меня. Даже эти слова требуют от меня усилий, правда, после них становится легче. Стараюсь также действовать в борьбе с гордостью от обратного по Вашим советам. Но всё это для меня тяжело и требует самообладания.  Хотя быть  гордым и  тщеславным ещё более тяжело.
Посылает ли Господь  обычному  человеку  избавление от гордости или борьба с гордостью - это путь, который человек должен идти  до гроба?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Екатерина! Действительно смирение радостное, но далеко не лёгкое дело. И дело это пожизненное. Ибо совершенен только Бог, и сколько бы мы к Нему ни приближались, в том числе и во исполнение евангельской заповеди возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:29), пространство для движения, для совершенствования, останется. Бог бесконечен, также бесконечен путь к Нему… И горе человеку, почувствовавшему себя достигшим «достаточного» смирения. По мере движения к Свету грязь души лишь обнаруживается: гордится нечем, но гордые гордятся, гордыми себя не воспринимая. Нет в духовном плане состояния более гибельного, нежели «статичное переживание своей «праведности»». Так святые падали, утвердившись в мысли о своей святости… Ибо жизнь духа не терпит остановок, и лишь пожизненное покаяние – ограда от сползания в пропасть.

Кажется, вы уловили в жизни самое главное… Нет повода унывать, но и не будем обольщаться. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха (Евр.12:4), - обращается к нам апостол. Трудно победить гордость во времена её глобального культивирования…