02 ноября 2019 г.
Спрашивает: Антоний
Православие
Прихожанин: УПЦ МП
Благословите, Ваше Высокопреподобие.
Позвольте, пожалуйста, задать вопрос об искушении, которое само по себе, возможно, не является редким, но меня постигла его специфическая разновидность, и я не знаю, как с ним справиться.
В общем и целом, мне сильно докучают помыслы о наиболее противных мне грехах или поступках, которых я больше всего избегаю. До недавнего времени это были преимущественно прилоги кощунственного и богохульного характера. Был период, когда я даже боялся взглянуть на икону, чтобы они не полезли мне в голову; причем, чем больше я их боялся, тем сильнее они ломились в мое сознание. Нередко они принимали блудно-противоестественную форму (причем, мне этот порок всегда был до тошноты противен, даже до начала моего воцерковления полтора года назад). Почитав Паисия Святогорца, я с Божией помощью начал пытаться игнорировать эти помыслы, и мне стало значительно легче.
Однако, почти сразу же они приняли совершенно другое направление. Так, прочитав, насколько опасно давать Богу необдуманные обеты и, в особенности, нарушать их, я до ужаса испугался. И сразу же в мою голову мутным потоком хлынули самые тяжкие обеты и клятвы. Причем, в таких формулировках, будто я сам их мысленно приношу (т.е. от моего имени, в первом лице). Изредка они перемежаются проклятьями, поскольку я также очень боюсь кого-нибудь случайно проклясть. Я всё время бормочу: "не клянусь, не обещаю, обетов не даю, никого не проклинаю, пошли прочь, вы не мои мысли". Даже сейчас, когда пишу эти строки. Стал "подвисать" во время общения, делать паузы по нескольку секунд, чтобы отбивать внезапные нападения этих мысленных "обетов". Близкие волнуются, спрашивают, что со мной происходит. Ухудшились мои когнитивные способности и производительность: моя деятельность связана со сложными вычислениями, и я с трудом стал решать задачи, которые раньше давались сравнительно легко. Помыслы-"обеты" не отступают даже по ночам; бывает, я от них просыпаюсь и начинаю вести с ними брань. Я уже несколько месяцев в отчаянии, у меня совершенно не осталось сил им противостоять. Мое отчаяние усугубилось, когда от утомления в этой брани я пару раз "прозевал" подобные "обеты" и не успел их "отбить". Как с этим справиться? Что я скажу Богу? Что говорить на исповеди? Что это не мои "обеты" и я им сопротивляюсь? Звучит, будто попытка оправдаться. Глупо и опасно. Ведь Сам Господь сказал, что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк.18:14), а справку от невролога на Страшном Суде не примут.
Спаси Господи за Ваш ответ и прошу молитв.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Антоний! Разновидность этого искушения, которое действительно редким не является, в сущности отношения к нему не меняет. И оно весьма незамысловатое: дунуть и плюнуть… То же самое, что и к кошмарным снам: проснулись, перекрестились и забыли. Ибо в сущности природа их едина. Зачем вообще вы обращаете внимание на весь этот бред? «Убоявшись страха, где нет страха» (Пс.52:6) как-то уж слишком по детски… Ведь и на самом деле так можно довести себя до психического расстройства. И исповедь тут совершенно ни при чём… На ней каются в грехах, а не в том, что втемяшивает в голову враг рода человеческого. Даже самое минимальное внимание ко всем этим помыслам противопоказано. Своею паникой вы их только провоцируете, абсолютно не в тему воспринимая приведённые слова Евангелия. Кто и как тут себя возвышает? Очевидно, занявшись не своим делом, ваш ум сыграл с вами злую шутку. Ничего запоминать, высчитывать, выносить на покаяние в данном случае не требуется. Равно как и противоречить этим внушениям. Их следует игнорировать и презирать… Только такого отношения тот, кто за ними стоит и над вами издевается, как существо крайне гордое, не терпит. Успокойтесь, ничего не бормочите, не бойтесь чего-либо «прозевать» (напротив, «зевайте» на всё это) - никаких обетов и обещаний, кроме того, чтобы в меру сил своих жить по Евангелию, вы не давали. Вразуми Бог!