29 октября 2019 г.
Спрашивает: Владислав
Тула
Здравствуйте! Исходя из буквального толкования послания апостола Павла, блудники не наследуют Царствия Божия. К моему великому сожалению, я начал воцерковляться поздно, в 20 лет. До этого, в подростковом возрасте, был грех малакии. Получается, что если имело место рукоблудие, путь в Царство Божие закрыт в принципе?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Владислав! Вы забыли про покаяние. Преподобная Мария Египетская 17 лет предавалась неистовому блуду, но чрез него достигла святости. Вообще человек спасающийся – человек кающийся. И обстоятельство это, само по себе обнадёживающее, не может не радовать. Однако, важно также не обольщаться, ибо покаяние – процесс не «самотекущий». Оно – огромное преодоление, и прежде всего, греховных навыков, искоренять которые оказывается несоизмеримо труднее, нежели их не приобретать.

К сожалению, с развитием интернета грех, о коем вы пишете, приобретает характер эпидемии, не заразиться в которой возможно лишь прибегая к правилам жесткого «карантина»… А также Божьим вспомоществованием, даруемым взыскующим его.

Тяжко согрешая, человек, в сущности, уничтожает дело, к которому призван. Он будет прощён, если покается, но призвания своего может не исполнить. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня (1Кор.3:15), - по слову того же апостола.