26 октября 2019 г.
Спрашивает: Ольга
Москва, Православие
Прихожанин: да
Ваше Высокопреподобие, благословите!
Скажите, пожалуйста, если взять всех великих ученых за всю историю человечества и всех лауреатов Нобелевской премии, то кого больше: верующих в существование Бога или верующих в то, что Бога не существует?
Спаси Господи.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Дорогая Ольга! Один Бог знает сердце человека. В том числе и лауреата Нобелевской премии. Какой-либо статистики по интересующему вас предмету не существует, и в принципе быть не может. Ибо главное тут – не внешние признаки… Знания вообще, а тем более в узкопрофессиональной сфере – не есть критерий «идентификации» Бога. Орган Его познания другой – сердце. Чистое и смиренное. Притом, что грязным и гордым оно может быть и у высоколобого интеллектуала, и у неграмотного крестьянина. Более того, в некоторых случаях, знания, вернее превозношение, опасность которого сопряжена с их обладанием, скорее, отдаляют от Бога, нежели приближают к Нему. И потому не случайны слова Христа, - славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам (Мф. 11:25). А апостол Павел выражается ещё более определённо, - посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1Кор.1:26-29).