12 октября 2019 г.
Спрашивает: Юлия
Тула
Здравствуйте, батюшка, помогите, пожалуйста, разобраться. Я очень люблю животных, в частности собак. Бродячих. Я стараюсь всегда их накормить на улице. Иногда, когда читаю о том, как люди издеваются над ни в чем не повинными животными, чувствую ненависть к таким людям и отвращение. Но я не возвожу животных выше людей. И если какому-либо человеку понадобится помощь, я ему всегда помогу. Но в одном видео, где так же батюшке задали вопрос о животных, он ответил, что это похоже на искушение. Объясните мне, пожалуйста, есть ли такое искушение состраданием, и к чему это искушение может привести? К ненависти к людям? Я запуталась: где есть промысел Божий? Я-то думала, что помогаю животным, делаю благое дело, ведь они же Божии творения. Но моя душа разрывается от несправедливости и жестокости, которую люди проявляют, и если это искушение, что мне делать? Я не смогу не помочь голодной собаке, но и не хочу жить в самообмане. Надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Юлия! Блажен, иже скоты милует (Притч.12,10.). Это слова Писания. И я не вижу в бережном отношении к животным чего-либо искусительного или, тем более, греховного. Некоторые святые им также отличались… Однако, опасность появления искушений тут всё-таки существует. Касается она определённого рода особ, как правило, дам, склонных в своей экзальтированности делать из «братьев наших меньших» едва ли не кумиров. И даже не по доброте душевной, как в вашем случае, а из-за некоей психической аномалии,  неспособности или невозможности проявлять любовь в обычных обстоятельствах.  Жизнь свидетельствует: даже в самой высокой христианской добродетели  - в любви, могут проявляться нелепые отклонения. Например, когда на место Бога ставят человека, или на место человека – животного… Всё это признаки общего душевного неустройства, свойство людей,  перепутавших жизненные приоритеты, и разучившихся отличать главное от второстепенного.