02 октября 2019 г.
Спрашивает: Наталья
Свердловская область
Отец Даниил, благодарю за ответ, почитала, поплакала и, вроде полегче стало. Хочу ещё спросить: как я могу молиться за самоубиенного, за упокоение его души? Пожалуйста, напишите подробно, что можно, что нельзя, какие молитвы. И еще: венчались мы в мае, народная примета гласит "всю жизнь маяться будете", как Церковь относится к такой примете? И куда мне сейчас деть венчальные свечи, полотенце? Может, отнести их в церковь? Как будет правильнее?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Наталья! Простите, отказ от венчания в мае из-за боязни некой мифической «маяты» - это следование не народной примете, а какому-то дикому новоявленному суеверию. В том-то ваша и беда, что суевериями, в сущности, вы свою веру подменяете. Не безумие ли думать, что в жизни может что-либо качественно меняться лишь из-за простого созвучия двух никак не связанных  меж собою слов? Чем такая «вера»,   лучше никакой.  И очевидно, лучше быть честным атеистом, нежели бытовым  сатанистом, ставя знак равенства между церковными Таинствами и   оккультными манипуляциями. По факту, того не подозревая,  ими и являются некоторые наши соотечественники, почему-то именующие себя  православными.  Не перестаёшь поражаться их духовному невежеству, да и тому, что таковых,  как показывает жизнь, совсем не мало…

 Вам же важно уразуметь, что быть православным христианином это не то, что просто следовать некоторым внешним  правилам, выставляя Бога едва ли не  в служебной роли исключительно ради  своего  комфортного существования. Опасная подмена… Богу в принципе нужно лишь сердце человеческое, а не какие-то свечки и полотенца… Потому-то и не  понятно, почему с теми, что остались после венчания, нужно что-то делать или  куда-то  нести… Полагаю, что и в вашем доме места для них достаточно.

  За самоубийц возможна только домашняя молитва. К примеру, текстом,  составленным на этот случай преподобным Львом Оптинским. Также уместна милостыня… Но, а более, повторюсь, покаянный труд, коренное изменение своего сознания, которое пока что у вас весьма далеко от христианского…  За грехи, которые совершали ранее (привороты, заговоры) полагается епитимья, налагаемая исповедующим священником. Исполняя её, вы поможете и себе, и душе своего несчастного супруга…  Помоги Господи!