01 октября 2019 г.
Спрашивает: Ольга
Москва, православная христианка
Прихожанин: Храм Сергия Радонежского
Здравствуйте, отец Даниил! Почему Господь Бог подверг таким испытаниям праведного Иова, неужели только для того, чтобы доказать лукавому, что Бога Иов любит больше? Неужели Бог как бы поддался на провокацию дьявола и принес в жертву праведного человека, отдал его на растерзание, на такие испытания? Может, только этого и ждал лукавый? Простите за мой дерзкий глупый вопрос, но он меня мучает в периоды отчаяния. Спаси Господи!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Ольга! Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин.16:21). Жизнь рождается в муках. Таков её закон со времён адамова грехопадения. И касается он не только физической, но и духовной жизни. Для того, чтобы родиться в жизнь вечную, душа испытывается, проходит экзамен, в коем, собственно, и определяется способность её к этой жизни. У каждого в свою меру, так, чтобы возможно было понести… У праведного Иова мера эта была высока. Притом, что если - кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2Кор.4:17), - по слову апостола, то, тем более, то, что понёс этот ветхозаветный праведник. Равно, как и все святые – мученики, в первую очередь…

Отчаяние же для христианина – состояние противоестественное, обусловленное исключительно слабою верой. Вера Иова была не такова…