13 сентября 2019 г.
Спрашивает: Александра
Воронеж, Православие
Прихожанин: Храма Живоначальной Троицы
Батюшка, благословите! В храм хожу уже 10 лет, но в последнее время со мной что-то происходит. Когда бываю на службе или просто посещаю святые места, у меня начинается какая-то тревога, сердце стучит, и мне кажется, что я сейчас убегу из храма или со мной что-то случится. Мы были в Сергиевом Посаде и стояли у мощей преподобного Сергия, мне было так тревожно и горело в груди, что думала, что не выдержу и выйду, а на следующий день мы снова пришли на молебен и мне уже было так хорошо, что не хотелось уходить. Бывают такие наваждения, а бывает, наоборот, - так хорошо на службе или просто находиться в храме. Причащаться стараюсь не реже раза в месяц, но это состояние, мне кажется, появляется чаще. Мне даже страшно становится, - вдруг одержимость какая-то? Что мне делать, батюшка? И как к этому относиться?
И ещё есть одна беда. Уже примерно около года меня мучают злые мысли относительно моих родных, они накатывают и мне становится страшно. Особенно в отношении маленькой доченьки, мне навязываются мысли, что я могу ей что-то плохое сделать, я даже стала бояться с ней вдвоём оставаться. Я так от этого устала, что порой кажется, что я сумасшедшая. Батюшка, мне так страшно и плохо от этого, и что делать, я не знаю.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Александра! Ничего особенного с вами не происходит…  Вы  сами  себя   «накручиваете», принимая за своё то, что собственно вам не принадлежит. Нужно только уразуметь, что духовный мир, нас окружающий,  не однороден, и, соприкасаясь с душою, способен порождать в ней самые разнообразные отголоски. От мира, радости, благодарности от благодати Божией, до смущения, грязных  хульных злобных мыслей, исходящих от темных лукавых духов, всего того, что вас так пугает, но на самом деле  не способно навредить вам никоим образом. То, о чём вы пишете, не одержимость, но обычное духовное противоборство, мысленная брань, касающаяся в большей или меньшей степени всякого христианина, не равнодушного к делу своего спасения. Беда ваша надуманная. Она лишь оттого, что помыслам этим вы придаёте чрезмерное значение,  предоставляя им  тем самым обширное поле деятельности, и создавая иллюзию, что они ваши. В сущности же мысли эти не заслуживают не только чрезмерной, но вообще никакой реакции. Если вы так думать не желаете, то вы за них и не отвечаете… Потому не смущайтесь, но презирайте весь этот мысленный мусор, или, по крайней мере, не обращайте на него внимания. Тот, кто за ними стоит, горд, и только такого отношения к себе не терпит. Даже молитва в данном случае – не лучший способ противостояния. Помоги Бог!