13 сентября 2019 г.
Спрашивает: Варвара
Здравствуйте! Моего парня начало мучить какое-то непонятное чувство вины, он стал мне говорить, что у нас вся жизнь только к телесной близости сводится, уходит любовь. Я ему пытаюсь объяснить, что плотская любовь - выражение любви душевной, и совершенно ничего в этом такого нет, мы же молоды, ему 24, мне 23. Он стал близости со мной избегать, меня это очень обидело. Я не против воздержания, оно даже полезно, но недолго, а он не против и дольше воздерживаться, а у меня кроме злости ничего уже и не остается. Да, мы блудим, я знаю (сама христианка), но мы не можем жениться пока, потому что ему в армию меньше, чем через месяц, толком ничего не успеем сделать всё равно, а воздерживаться - это просто издевательство. Гулять с ним за ручку я не буду, мы взрослые люди. Что делать? Как мне ему объяснить, что секс - это нормально и нет ничего такого, если заниматься им часто?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Простите, Варвара, вы не христианка… Никаких иллюзий на этот счёт вам строить не следует. Ибо христианин – человек, исполняющий Божии заповеди, или, во всяком случае, старающийся, трезво сознавая, что заповеди эти не по времени, не по моде, и не по духу времени, пытающемуся ныне втемяшить в головы, что грех это норма. Как видим, не безуспешно… Однако, ваш молодой человек не безнадёжен. Слава Богу… Пока душа его, душа всякого человека, по совершении греха чувство вины ещё ощущает, она  живая.  Это её здоровая естественная реакция. И остаётся сожалеть только, что у вас эта реакция атрофировалась.

   Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,  ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют (1 Кор.6:9). Между прочим, это слова Священного Писания. Но даже если   для вас, равно как и для множества ваших единомышленников, они ничего не значат, если в смертном грехе и гибели души в вечности для вас «нет ничего такого», не обольщайтесь. Похоть и распущенность никого не оправдывают. И хорошо бы это уразуметь… Пока ещё не поздно.