10 сентября 2019 г.
Спрашивает: Ольга
Ивантеевка, Православие
Прихожанин: прихожанка местного Смоленского храма
Здравствуйте, батюшка. Я помогаю в храме и у меня есть вопросы практического характера, которые я хотела бы задать Вам.
1.Мы знаем, что женщина на молитве должна покрывать голову. Касается ли это правило домашней молитвы и молитвы, совершаемой в других местах? Однажды я видела на кладбище как знакомые мне прихожанки, убрав могилу, достали платки, покрылись и тогда стали читать молитвы.
2.Правильно ли я понимаю, что тара, в которой освящается святая вода, мёд, святое масло сама по себе не освящается и её можно потом использовать в быту и выбрасывать? Это касается пластиковых бутылок, стеклянных банок, пластиковых пузырьков, бумаги от кулича, на которую попали капли воды при освящении. То есть освящается вещество, не тара. И, оторвав этикетки, можно это выбросить?
3. Правильно ли думать, что женщинам в нечистоте телесной дома и в храме можно зажигать свечи, лампады, но проводить уборку в храме (мыть пол и подсвечники) не надо?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

  Здравствуйте, Ольга! Жизнь Церкви зиждется на догматах, регулируется канонами, без следования которым рушится сам строй её. Однако, то, о чём вы спрашиваете, ни к первому, ни ко второму не относится… Речь о правилах, обычаях, об отношении к святыне, в целом о благочестии, которого в принципе много не бывает. В современной церковной практике на ваши вопросы даются как положительные, так и отрицательные ответы. Слово «должна» применительно к ним не слишком подходяще… Но, всё же, если в каждом конкретном случае критерием правильности вашего выбора станут благоговение и любочестие, в нём вы не ошибётесь. 

 В жизни с Богом главное – отношение к Нему. Чуткое сердце и в мелочах не будет в нём дерзким без всякого начётничества. Но проявит любовь свою  и там, где от него ничего не требуется. В этом есть духовное благородство.