04 сентября 2019 г.
Спрашивает: Галина
Самарская область, Кинель-Черкасский район, Православие
Прихожанин: Вознесенской церкви
Добрый день, батюшка. Мой муж страдает алкоголизмом и не признает этого, когда я начинаю его обличать, он злится. Даже когда поехали в Свято-Троицкую Сергиеву лавру он хотел выпить коньяк, потому что голова болела после вчерашнего. Я спросила, как же он будет прикладываться к иконам пьяный? Это его остановило, мы приложились к мощам Сергия Радонежского. Из монастыря мужа как будто кто-то гнал, быстрее побежал за пивом. А через неделю его лишили прав, был пьяный за рулем, обвинил меня в том, что я виновата, что он сел за руль пьяный, якобы, что-то я не то сказала. Я не знаю как мне, женщине, донести до него, что он болен. Наверное, пока что-то страшное не случится, не остановится. И что значит - смиряться в такой ситуации? Понимать, что всё мне за мои грехи, терпеть молча и радоваться?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Галина! Лишение водительских прав вашего супруга – вразумление его преподобным Сергием.  Самое прямое, но далеко не самое суровое. Сама жизнь учит человека. Если же уроки её не усваиваются, далее   по Евангелию… В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.  Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?  Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?  Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лк.13:1-5).

 Радоваться в вашей ситуации вряд ли получится. Да и чему собственно радоваться? Грех не радует. А вот терпеть и смиряться придётся по необходимости. Трезво сознавая, что Бог человека без человека не спасает. Важно, чтобы муж ваш хотя бы осознавал опасность своего положения.  Об этом и молитесь… Надеясь на лучшее, и не исключая худшего. Помоги Господи!