31 августа 2019 г.
Спрашивает: Ирина
История моя такая. Я болела, была температура, это длилось уже давно. Стала злиться на Господа, - почему же я так долго мучаюсь - и в душе подумала: а зачем мне Бог? Он не помогает мне, хула в мыслях постоянная и ещё, как выяснилось, была в прелести (представляла, что Господь рядом стоит и Матерь Божия, чувственно, наверное). А потом в голове возник вопрос: а кто я такая? Объясни сама себе, не в смысле имени и фамилии, а кто я вообще, из чего сотворена? Почему я нахожусь среди этих людей? Какой-то бред. Сейчас не могу отвязаться от этих мыслей, начинается нервная истерика. Что мне делать, я запуталась, устала. Прошу Ваших молитв и совета. Простите меня.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Ирина! «Широк русский человек, слишком даже широк, я бы сузил», -  писал ещё Фёдор Михайлович Достоевский. Качается, как маятник - иль в монастырь уйти, или деревню сжечь… Так и у вас Бог то в чуть ли не в непосредственном подчинении, то вообще будто бы удалился и не нужен… Но и первое и второе неверно. А если верить лжи, действительно, можно душевно повредиться, заболеть головой. Тема христианской антропологии бездонна,  многогранна, во многом непостижима.  Не следует обращаться к ней в состоянии внутренней раздвоенности, но оценивая её,  лишь трезво сознавать, что человек, в конце концов - то, что сам из себя сделает.

«Я связь миров повсюду сущих,
Я крайняя степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!», - по слову поэта Гавриила Державина. Расслабимся, уставимся в землю – будем червями.  Поживём евангельски – станем богами с маленькой буквы по благодати. Об этом бы озаботиться, а не заниматься бессмысленным самокопанием, принимая за свои помыслы, внушаемые лукавыми бесплотными духами… Помоги Бог!