28 июля 2019 г.
Спрашивает: Ольга
Смоленск, Православие
Прихожанин: Церкви мч. Меркурия в Смоленске
Батюшка, как объяснить слова "просите, верьте без сомнения и получите", и в то же время - "раз не даётся, значит, не полезно вам"? Как же просить, раз сомнение уже роится в голове:"я, наверное, недостойна"? Как избавиться от сомнений?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ольга! Живая вера от жизни по вере. Насколько она будет приближаться к евангельскому идеалу, настолько будут покидать и сомнения. Сказано в Евангелии, - просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7). Но мы просим и не получаем, ищем и не находим, стучим, но не отворяют нам… Потому что не имеем веры. Не формально-умозрительной, как лишь признание факта бытия Божия, но предпочитающей Его всему, чего от Него желаем получить. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак.4:3), - по апостольскому замечанию. И даже добро перестаёт быть таковым, если воспринимается из глубины самолюбивого и горделивого сердца.

Бог ничего никому не должен… Всё, что нужно было для нашего спасения, исключительно по любви Своей Он уже осуществил на Голгофе. Но для многих Он и теперь абсолютный должник. Они не сомневаются в себе, и потому им кажется, что не сомневаются и в вере. Их молитва – требование самолюбия, и потому бесплодна.

Лишь смиренно, с позиций собственного недостоинства, мы способны принимать дары от Бога с пользой для души своей. Вера от смирения искореняет не только сомнения, но и самомнение. Лишь такая вера может быть спасительной.