26 июля 2019 г.
Спрашивает: Анастасия
Иваново, Православие
Прихожанин: Анастасия
Здравствуйте, батюшка! У меня возник вопрос по поводу получения документов. Я гражданка Украины, сейчас учусь и живу в России. Мне нужно по возрасту менять фото в паспорте. Но сейчас уже фото не меняют, а выдают паспорт в виде ID карты. Родом я из Днепропетровска. Всё мое окружение в Украине категорически против этих документов, мотивируя это тем, что это путь в ад. Такое же отношение и к биометрическому загранпаспорту. Я бы хотела лично с Вами поговорить, но сейчас такой возможности, к сожалению, нет. Родители мне говорят, что нельзя брать эти документы. Я не совсем понимаю, какое решение принять. Ведь вся наша работа, вся жизнь привязаны к документам. Я же не могу быть совсем без них. Также подскажите Ваше мнение по поводу прививок детям по возрасту. В Украине множество противников прививок, и как следствие, если Вы слышали, в нашей стране вспышка кори. Я уже не знаю, правильно ли не делать прививки, так как болезни, которые может перенести ребенок, оставляют непоправимые последствия, страшно. Я часто слышу, что всё это нельзя: ни прививки, ни документы, а доступных аргументов я ещё не слышала. Ведь это ещё не принятие 666 на лоб, как писали святые. Я иногда замечаю, что люди, которые так рассуждают, будто в сетке какой-то. Я очень обеспокоена этими вопросами, поэтому прошу Вашего совета, батюшка. Помогите! Заранее спасибо!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Анастасия! Вот именно, эти люди «будто в сетке какой-то», и тамо убояшася страха, идеже не бе страх. (Пс.52:6). Внятных аргументов – «почему всего этого нельзя», я тоже не слышал. Одни запугивания, предположения и какие-то мутные конспирологические теории… Что же касается пути в ад, то ведёт в него не нечто таинственное, что пытаются «подсунуть» нам под видом паспортов и прививок, а вполне конкретные гордость, скупость, зависть, гнев, блуд, обжорство, лень, уныние. Простите, в отличие от вас, я этим вопросом не обеспокоен, и отношение к нему у меня самое простое: никакое. Оно личное, и его я никому не навязываю, однако, прекрасно сознаю, что враг подступает к душе не только «слева», прельщая расслабленных вседозволенностью, словоблудием, псевдоцерковными модернистскими изысками, но и «справа», предлагая ревнителям не по разуму ложные и обманчивые идеи.

Пример Украины, кстати, в этом отношении весьма показателен. Там постоянно с «чем-то таким» боролись. То с ИНН, то с паспортами, теперь с прививками… Ходили крестные ходы, стояли молитвенные стояния… А беда пришла оттуда, откуда не ждали. Вразуми Бог!