25 июля 2019 г.
Спрашивает: Колева Нина Любенова
Пловдив, Православие
Прихожанин: Пловдивской епархии
Батюшка, мой брат в свои 55 лет сильно гневается и верит, что детям не нужно помогать родителям. Просто впадает в ужасную ярость, по этому поводу. Оскорбляет. Ему Господь дал много сил, но все силы свои тратит на земные блага.
А мне Бог дал, не уметь зарабатывать так много земного. Слава, ГОСПОДУ! И помогаем сыну.
Но так слепо "пахать" ради земного, терять и сон, и выходные... Разве это не язычество? Так слепо учить детей, не помогать родителям, а только потреблять... Разве так не толкают их на путь к аду?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Нина! Всё так, как вы пишете… Но мы не станем осуждать вашего брата. Лучше он от этого не станет, а своей душе повредим. К сожалению, культ потребления, культ эгоизма – главное направление современной жизни, тренд, как сейчас принято говорить. Но не поддаваться, противостоять ему мы можем лишь в собственной душе. «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его», - писал святитель Игнатий (Брянчанинов) ещё в девятнадцатом веке. С тех пор ничего не изменилось, в духовном плане всё стало только хуже. Так, как мыслит ваш брат, мыслит большинство наших современников. Но чужие мысли – не наши мысли… Праведному Лоту в Содоме они не повредили. И в нынешнем содоме не повредят, если помнить о цели, к которой мы все призваны Евангелием. Помоги Бог!