23 июля 2019 г.
Спрашивает: Вадим
Санкт-Петербург, Православие
Прихожанин: Свято-Троицкий собор, город Колпино
Здравствуйте, батюшка. У свт. Феофана Затворника в книге "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?", в 20 письме, есть слова: "Бог везде есть и всё содержит, но внутрь свободных тварей входит, когда они Ему себя предают. Когда же в себе самих заключаются, тогда Он не нарушает их самовластия, но, храня их и содержа, внутрь не входит."
Подскажите, пожалуйста, как "предать себя Богу", и что значит "заключиться в себе самом"? Заметил, что борьба с плохими качествами безуспешна своими усилиями! Спасибо!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Вадим! «Заключиться в себе самом» значит заключиться в своем эгоизме, и жить, исходя из него… В то время как «предать себя Богу» означает доверие Ему, Промыслу Божьему, жизнь по Божьим по заповедям, что только и является жизнью верующего человека. Ибо вера не есть лишь признание факта существования Бога - так и бесы веруют, и трепещут (Иак.2:19), заключаясь в своей ненависти, без всякой пользы для себя; но внутреннее «самовластие» (кое есть неотъемлемый Божий дар) в выборе добра и зла, в предпочтении первого и отрицании второго. Лишь имея такую веру хотя бы хотя с «горчичное зерно» мы сможем «двигать горы» (Мф.17:20), «просить и получать», согласно евангельскому обетованию (Мф.7:7), и в первую очередь благодать Святого Духа, без которой, вы правы, «борьба с плохими качествами безуспешна».