19 июля 2019 г.
Спрашивает: Наталья
Игумен Даниил, здравствуйте. У меня проблема: на работе боюсь "ставить людей на место". Понимаю, что страх - не от Бога, но боюсь; боюсь оказаться в неловком положении. Я могу ответить только грубо, по-хамски, а золотой середины нет. Хамить не хочу, это выставляет Бога в нехорошем качестве, тем более все в курсе, что я христианка. Но получается, что я выгляжу "бесхребетной", не отвечая на грубость. Посоветуйте, как избавиться от страха перед людьми. Спасибо.
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Для того, чтобы научиться не бояться людей, следует научиться бояться Бога. Имея твёрдую веру… Но вере не только учатся; её испрашивают, о ней молятся. И от неё уже твёрдость характера, если это качество не оказалось врождённым.

Бог же не нуждается, чтобы «Его выставляли в хорошем качестве», Он лишь желает, чтобы следовали Его воле. Общаясь с людьми, имейте в виду Его. И правду Божию, как правило, весьма далёкую от правды человеческой.

Желаете научиться чему-либо – учитесь у Христа. Который был кроток и смирен сердцем (Мф.11:29). Но слова Его тверды, и в них нет лицеприятия. И в ваших также не будет, если станете настраивать жизнь свою согласно евангельскому строю. Помоги Бог!