17 июля 2019 г.
Спрашивает: Владимир
Батюшка, благословите. Библия гласит: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле». Что значит почитать родителей? Если я хорошо отношусь к родителям, забочусь о них, но в мыслях ругаю, раздражаюсь на них, я нарушаю эту заповедь?
Как почитать усопших родителей?
Мне кажется, что я почитаю родителей, но у меня почему-то жизнь не складывается, большие проблемы, в том числе, со здоровьем. Как узнать, что я делаю не так?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Владимир! Почитать усопших родителей значит молиться об их упокоении. Для того же, чтобы понять, что вы делаете не так - обратиться к своей совести. Если она лукавит – к Евангелию. Оценивая насколько жизнь ваша далека от его идеала и трезво сознавая, что «складывается» она не от исполнения лишь одной ветхозаветной заповеди. «Сложившаяся» жизнь христианина это жизнь святых;  она - не бесскорбное существование, ибо, как сказано, многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22), и Господь, кого любит, того наказывает; бьет жевсякого сына, которого принимает (Притч.3:12).  Но жизнь с Богом и в Боге во всей возможной для нас полноте…