11 июля 2019 г.
Спрашивает: Ольга
Здравствуйте, отец Даниил. Порой в жизни бывают такие ситуации, которые ставят человека перед выбором, как поступить. Так получилось, что я воспользовалась сервисом по бронированию гостиниц, забронировала гостевой дом, приехала, заселилась. А хозяйка жилья мне говорит: "можно я напишу в сервис-посредник, что вы не заселились, чтобы не платить 20% этому посреднику"? (То есть хозяйка должна заплатить 20% от суммы проживания в сервис по бронированию жилья). Я сначала согласилась, - вроде просят помочь, я сразу теряюсь и соглашаюсь. Но через полчаса я передумала, и сказала, что обманывать данный сервис как-то не по совести. Она сказала, что уже написала посреднику, что гость не приехал, оставим всё как есть. Позже я ещё раз ей сказала, что, может, всё-таки отметить на сайте посредника, что я заселилась. Она сказала "хорошо", но ничего не поменяла. Этот посредник прислал мне письмо о том, действительно ли я не заселилась. Не знаю, что теперь делать, - ответить, что заселилась, тогда посредник, наверное, выставит отелю штраф, или ответить, что не заселилась, хотя это неправда? Что делать в таких ситуациях, когда люди просят помочь, но ценой обмана? Я не ожидала такой просьбы, она меня застала врасплох. Да и много, где приходится сталкиваться с похожими ситуациями.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Ольга! Из малой лжи происходит бОльшая, малый грех порождает большой. Это, как правило… И алкоголик, и наркоман в своё время представить не могли к чему приведёт их первая рюмка и доза наркотика. Сравнение, быть может, не вполне корректное, но в целом картина схожая: греховный прилог, касаясь расслабленного сознания, находит в нём своё место. Потому-то и призывает апостол, - трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5:8), - что понимает: исправлять ошибки труднее, чем их не делать. Казалось бы мелочь - несобранность и человекоугодие, небольшое искушение… А в результате абсолютно несуразная ситуация, любой выход из которой плохой.

 Однако, я бы поостерёгся в ней что-либо настойчиво советовать…  Пусть лучше это сделает ваша совесть. Хоть непредвзятый взгляд где-то и подсказывает: дабы не закоснеть в лукавстве, хозяйке жилья требуется вразумление. Вразуми Господь!