09 июля 2019 г.
Спрашивает: Сергей
Москва, атеист
Прихожанин: Нет
Батюшка, я некрещёный. Да и в принципе сомневающийся в вере и её необходимости для меня (слишком много негатива, связанного с Церковью видел в жизни). Живу по совести (в Вашем понимании не сильно много грехов за мной). Моя возлюбленная, напротив, воцерковлена и хочет, помимо прочего, венчаться. Не знаю как быть, как на это смотрит Церковь? Я хочу идти ей навстречу, но как быть?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Сергей! Крещение без веры – профанация этого Таинства. Мягко выражаясь… Без веры оно в принципе невозможно, а без него и само венчание. Но вы можете узаконить свои отношения. Брак, официально зарегистрированный в Загсе, признаётся Церковью действительным, а в вашем положении, пожалуй, единственно разумным.

Что же касается «слишком много негатива, связанного с церковью видел по жизни», то предполагаю, что негатив этот вы не столько видели, сколь слышали, сталкивались с ним в интернете, что вполне естественно в нынешнем модном тренде, активно и целенаправленно его отыскивающем. Но как бы там ни было, "грех в Церкви - это всегда грех против Церкви, а не грех Церкви", - по слову подвижника начала прошлого века протоиерея Валентина Свенцицкого. Жизнь Церкви это не жизнь полумифических «попов на мерседесах», существующие и несуществующие немощи которых сейчас громогласно выпячиваются, но жизнь преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, множества явных и сокровенных угодников Божиих, коих и в современной Церкви, смею вас заверить, достаточно…