05 июля 2019 г.
Спрашивает: Евдокия
Балашиха мкрн. Железнодорожный, Православие
Прихожанин: Храм Преображения Господня
Здравствуйте,батюшка! Свт. Григорий Богослов сказал: "Первый брак есть закон, второй – снисхождение, третий – беззаконие". И в разговоре с самарянкой Господь сказал: "...правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе (Иоан.4:7-19).
Какой брак признается Богом? Только венчанный? У меня родился ребенок без регистрации брака и венчания. Совместная жизнь не сложилась. Конечно, по грехам страдаем. Воцерковившись и покаявшись в грехах, могу ли я вступить в брак по церковным законам и будет ли этот брак для меня первым? Еще говорят,что муж от века один дается Богом. Семейная жизнь не складывается ни у меня, ни у отца моего ребенка. Может быть, это ответ Бога на мои молитвы о создании семьи и мы должны освятить нашу семью венчанием? Простите за вопрос. Помолитесь, батюшка, пожалуйста, о грешной Евдокии. Спаси Господи!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Евдокия! То, что сказал Господь самарянке, Он может сказать и вам, и  Ммногочисленным нашим соотечественникам, пребывающим в так называемом гражданском браке. По сути, декларируя свою безответственность, мужьями и жёнами они не являются. Законными, согласно официально принятой «Социальной концепции  Русской Православной Церкви», признаются лишь  зарегистрированные браки, в том числе не освященные церковным благословением. Таковыми они являются и согласно гражданскому законодательству… Притом, что Таинство Венчания уместно для тех, кто также участвует в прочих Таинствах Церкви. Это некоторая «бухгалтерия», внешняя формальная сторона вопроса, которая, однако, довольно внятно определяет порядковый номер вашего замужества. Венчаться вы можете по чину вступающих в брак впервые. Или не венчаться… Сообразуясь не с мнением незнакомого священника, а со своим личным сердечным расположением, с самой жизнью, раскрывающей Промысл Божий о человеке. Одно очевидно: он  не в бурных страстях и потрясениях, но «во гласе хлада тонка» (3 Цар. 19:11-12) , предлагающем в своё время мирные и выверенные решения. Вразуми Господь!