03 июля 2019 г.
Спрашивает: Валентина
Одесса, Православие
Добрый день! У меня возникли две проблемы с сыном. Не знаю, что делать. Первая проблема - он начал отдаляться от Бога. Раньше вместе ходили на службы, он исповедовался, тянулся к Богу. А сейчас становится всё дальше и дальше. Я не знаю, какие молитвы читать о его возвращении и что мне делать в этой ситуации. Вторая проблема - он начал постоянно говорить о суициде. Потерял смысл жизни и закрылся в себе. Бесконечные разговоры о смерти очень меня, как маму, тревожат. Что мне делать и какие молитвы читать, чтобы уберечь его от таких мыслей и вернуть к Богу? Заранее спасибо за ответ.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Валентина! Сила молитвы текстом не определяется. Бог смотрит не на слова, а на сердца человеческие… Так всего 5-8 слов Иисусовой молитвы приводят человека к святости. И вы молитесь молитвами, которые по душе, трезво сознавая притом, что сын ваш в возрасте, в котором отступление от Бога сейчас, к сожалению, практически неизбежно. Слишком слаб человек, и слишком сильны современные соблазны, особенно те, что обрушиваются ныне  на головы пятнадцати-семнадцатилетних.  Однако нужно знать и другое: добро, всеянное в душу в детстве, неискоренимо. Придёт время, придут скорби, подобно дождю на сердце человеческое, а от них всходы, и, Бог даст, плоды веры, пока где-то глубоко погребённой. Детская вера ушла, взрослая ещё не сформировалась…

 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали (Кол.3:21), - пишет апостол Павел. И вы будучи внимательной к настроению своего сына,  воздерживайтесь от давления и  назойливости, результаты от которых, как правило, прямо противоположны желаемым.   Указанные вами проблемы ими не решаются. Если нет возможности контроля над интернетом (а именно он в некоторой своей части стимулирует суицидные настроения), тем более сосредоточьтесь на молитве. Помоги Бог!