28 июня 2019 г.
Спрашивает: Марина
Дзержинск, Православие
Прихожанин: православного храма
Батюшка, благословите. Я православная, есть мужчина, который хочет на мне жениться и обвенчаться со мной. Он греко-католик, венчан в ГКЦ, в разводе 10 лет, живёт в России, сын взрослый. Есть ли расторжение церковного брака у греко-католиков, если есть, то где и как? И если он примет православие (он не против) нужно ли будет "развенчиваться"?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Марина! По церковным канонам человек имеет право на повторный церковный брак (венчание) в том случае, если предыдущий распался не по его вине. На это берётся особое архиерейское благословение. Такого понятия как «развенчание» в Церкви вообще не существует… Бракоразводные процессы - прерогатива государства. Церковь ими не занимается. И довольно странно, что вопросы о каком-то «развенчании» постоянно возникают…

Вы сможете венчаться с этим мужчиной при условии, что он примет православие. Без всяких дополнительных бюрократических процедур… Только не станет ли профанацией православие, единственная причина для перехода в которое – желание вступить в брак? Очевидно это более значимый вопрос, чем тот, который вы задаёте.