27 июня 2019 г.
Спрашивает: Лина
Москва
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Я всегда читаю молитвы, общаюсь с Богом, благодарю его. Но в церковь хожу редко. По незнанию церковных правил я молилась о здравии всех родственников и поставила свечу на квадратный подсвечник. Только потом я узнала, что сделала неправильно. Служительница церкви сказала, что ставят там "за упокой". Я никому не хотела зла, молилась о здравии, о хорошем, а получилось неправильно. Очень переживаю по этому поводу. Что нужно делать в такой ситуации? Как её исправить? Спасибо за ответ.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Лина! Никому никакого зла вы и не сделали. Хотя бы по той простой причине, что Господь зрит на сердца человеческие, а не на подсвечники. Вашу молитву Он принял именно так, как она и была задумана. И менять нужно не ситуацию, но само отношение к церковной жизни. Свечки в ней – дело третьестепенное… Главное в храмах – Таинства, и прежде всего Причастие. Собственно, ради него церкви и строятся. И только если понимание важности его станет во основании вашей веры, легко будет избегать оплошностей, подобных той, которую вы допустили.

Впрочем, стоит заметить, что встречаются и сознательные манипуляции со свечами людьми с явными признаками извращённого оккультного сознания. Но и их бояться не следует… Ибо если своим безумием «манипуляторы» и вредят кому-либо, то исключительно самим себе. Безумие думать, что своими механическими ухищрениями можно заставить Бога сделать что-то, что противоречит Его воле. Эти обращения на самом деле – обращения к лукавым духам, к бесам, цель которых хорошо известна – гибель душ человеческих, прежде всего латентных язычников, кои им таким образом открываются.