23 мая 2019 г.
Спрашивает: Георгий
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, отчего, чтобы быть угодным Богу и вообще, положительным, нужно ходить на причастия, постоянно молиться, сдерживать себя? А мерзость и гадость - гнев, злоба, ненависть - сами прут из человека, будто бы это так же естественно, как дышать или справлять нужду? Бог же создал человека по Своему образу и подобию. Отчего тогда человек такой мерзкий? Я молюсь, но не помогает; я злюсь, и гадости во мне непочатый край. Мне легче становится ненадолго, а потом снова паскужу. Почему творить зло кажется таким естественным, а добро (иногда, конечно, тоже от сердца), но всё же труднее?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Георгий! Вы про дьявола забыли… О искушении прародителей, об их грехопадении в Эдеме, вследствие которого человек, сохранив в себе образ Божий (свободу внутреннего выбора), исказил Его подобие. Следствия того события известны… В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт.3:19), - сказано Адаму; и Еве, - умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт.3:16). Человек стал смертным, страстным и несчастным… Притом, что до Пришествия Христова положение его было безвыходным. Теперь же благодаря искупительному подвигу Спасителя мы имеем надежду, осуществляемую, однако, не без труда. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12). А не употребляющие, не сопротивляющиеся, расслабляющиеся, свою мерзость, свою гадость проявляют как врождённое качество повреждённого грехом адамова естества.