21 мая 2019 г.
Спрашивает: Валентина
Христос Воскресе! Подскажите, как быть, если нет любви к молитве?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Воистину Воскресе, Валентина! Молитва – Божий дар. Равно как и любовь к ней. Достигаемая парадоксальным образом, молитвой же, но без любви… То, что дается Богом, у Него испрашивается. Часто не сразу, с преодолением, с трудом, ибо лишь им, усилием, понуждением себя возможно засвидетельствовать Богу свою веру и верность. Если, не имея любви к молитве, желаете иметь её, не унывайте…

В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:2-8). Так и быть, как этой терпеливой вдове, если вера ваша жива.

«Молиться – это кровь проливать», «отдай кровь – и прими дух» - слова святых о молитве не как об увеселительной прогулке. Ибо слишком высока цель, которая ею достигается.