21 мая 2019 г.
Спрашивает: Ольга
Здравствуйте, отец Даниил. Каждому человеку Господь даёт таланты. А как узнать свой талант? Всегда хотела стать врачом, с удовольствием изучала и изучаю механизмы развития болезней, биохимию, но не считаю себя настолько умной и способной, чтобы поступить в медвуз. Упустила время. А как теперь найти себя, своё любимое дело, чтобы работа приносила радость?
Считается ли грехом жгучее желание переехать из России в другую страну? Не нравится ни климат, ни культура окружающих людей, какая-то общая невоспитанность.
Можно ли предпринимать какие-то попытки для того, чтобы эмигрировать?
И как узнать волю Божию, если порой не знаешь, как поступить? Ведь какие-то изменения в жизни возможны при активной направленной деятельности, а, может, для меня все эти изменения будут не полезны? Как себя вести, плыть по течению и только молиться или активно что-то менять?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ольга! Если ничего не делать, то ничего и не будет. Под лежачий камень вода не течёт. Более того, со временем он всё глубже проседает в землю и становится неподъёмным. Так и в жизни, особенно в жизни духовной, всякое бездействие означает проседание, погружение в омут, из которого можно и не выбраться.

Но и от «жгучих желаний», от действий по ним я бы вас тоже предостерёг. Бог там, где мир, но никак не нетерпеливая поспешность. Именно от неё большинство ошибок, недоразумений, потерь, многие из которых становятся необратимыми. «Чтобы не ошибиться, не должно торопиться», - говорил преподобный Амвросий Оптинский. Истина, казалось бы, незамысловатая, но практически действующая. Не торопиться отказываться от нравящегося дела, от страны, в которой родились… Подождать, если чувствуется смущение. Правильное решение должно вызреть. И оно всегда между «плыть по течению и только молиться» и «активно что-то менять». Вообще любая горячность, внутренняя немирность, бурление помыслов - признак искушения, дьявольского прилога, опасности… Воля же Божия, как сказано, во «гласе хлада тонка», мягко, но в сущности решительно претворяющего сокровенное в явное по мере молитвы и труда во исполнении Божиих заповедей. Собственно они в соприкосновении с реальной жизнью и есть критерий выработки верных решений. В том числе касающихся житейских обстоятельств. Вразуми Бог!