15 мая 2019 г.
Спрашивает: Евдокия
Железнодорожный, Московская область, Православие
Прихожанин: Храм Преображения Господня
Батюшка, добрый вечер! Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, кому молиться от мысленных бесовских искушений? Одолевают моего сына, настраивают против матери, коллег, во всех видит врагов, думает, что все хотят оскорбить его, он очень сам устаёт от этой борьбы. Читает псалмы, исповедуется, причащается, но этот мысленный шум не прекращается. Возможно, это наследственное искушение от отца, который подвержен вредным привычкам и таким же мысленным наваждениям. Сын сторонится людей, не может полноценно жить и общаться. Как помочь сыну? Помолитесь, пожалуйста, о рабе Божием Романе. Спаси Господи!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Воистину воскресе, Евдокия! Кроме мысленной духовной брани, существуют ещё аномалии чисто душевно-психического свойства. Не следует их путать (что зачастую случается). И если относительно первой в Евангелии прямо сказано, - сей же род (бесовский) изгоняется только молитвою и постом (Мф.17:21), то в искоренении фобий  разного рода не следует пренебрегать и медицинской помощью.

 Молятся Богу. В выборе же святых – молитвенных ходатаев, руководствоваться  всё-таки лучше не сторонними подсказками, а личным сердечным расположением. Молитвенная «специализация» их весьма условна. Помоги Господи!