09 мая 2019 г.
Спрашивает: Полина
Калужская обл., Православие
Здравствуйте. Неделю назад узнала, что муж мне изменял в течение 2 лет. Сейчас просит прощения и обещает никогда этого не делать. Я знаю, что виноваты оба. Сейчас мне очень больно. Я не хочу с ним жить. Мне кажется, что я сойду с ума, если останусь с ним. Ведь доверия к нему больше нет. У нас есть сын, ему почти 6 лет. Муж говорит, что любит нас и мы единственные, кто у него есть. Я не знаю, что делать. Стоит ли ради сына пытаться сохранить семью? Как всё это пережить? Я сейчас дала ему шанс, но с условием, что мы поедем в Оптину Пустынь исповедоваться. Он согласился, но говорит, что не понимает, зачем это нужно делать (что изменится, если я расскажу батюшке об этом). И стоит ли настаивать на исповеди мужа, если он так думает? Не будет это грехом, если я заставляю его исповедоваться? Сама я тоже, конечно, буду исповедоваться. Ответьте, ПОЖАЛУЙСТА. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО НА ДУШЕ. СПАСИБО.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Полина! Кроме прощения супруги, кроме вашего прощения, важно получить прощение от Бога. А оно даётся в таинстве покаяния, на исповеди пред священником. Только для того, чтобы она имела смысл, нужно иметь веру. Если у мужа она есть хотя бы в малой мере, исповедь будет ему на пользу. В противном случае всё очень сомнительно... Но как бы там ни было, важно всё-таки постараться сохранить семью. Тем более, что супруг раскаивается и просит прощения…

 

Письмо ваше личного свойства, но ответ на указанный адрес не проходит. Поэтому приходится его публиковать. Помоги Господи!