08 мая 2019 г.
Спрашивает: Антонина
Здравствуйте, отец Даниил. Много лет болею, болезни очень мучительные, молила много раз Бога о смерти, не даёт Господь, не время, значит, ещё. Врачи не помогают, в отчаянии занялась различными практиками по самоисцелению, одна из практик сработала, но, наоборот, во вред. В организме идут страшные мучительные процессы, начала серьёзно думать о самоубийстве, сил терпеть нет того, что сейчас со мной происходит. Ходила на исповедь, причастие, сильно я во всём раскаиваюсь, сколько слёз уже пролила, но ситуацию этим не исправишь. Когда у человека беда, идти ему больше некуда, кроме как к Богу. Может ли в моей ситуации помочь мне Церковь? Могу ли я как-то отмолить свой грех, или может поможет какой-то церковный обряд?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Антонина! Терпение болезни без ропота - путь к спасению души. Самый прямой и самый простой, как бы парадоксально это ни звучало. Ибо ничего кроме терпения от больного не требуется. В Церкви же при болезни наряду с покаянием и причащением Христовых Таин, установлено и особое Таинство - соборование. При тяжких болезнях оно тем более уместно. Советовал бы вам собороваться, а причащаться по возможности регулярно. По мере веры Бог Своею благодатью помогает болящим... Да и всем, к Нему обращающимся. Главное же – преобразуя, преображает душу человеческую, делает её пригодной для Царства Небесного. Помоги Господи!