07 мая 2019 г.
Спрашивает: Майя
Самара, Православие
Здравствуйте, батюшка. Я почти два года нахожусь в декретном отпуске, почти никуда не хожу (разве что - в магазин), ни с кем не общаюсь (муж, дети, родители и всё), но у меня постоянно в голове возникают внутренние диалоги с людьми (неприятными мне), которых я не видела год и даже больше. Постоянно мысленно разворачиваются неприятные ситуации (какие-то ссоры, скандалы, трагедии и т.д.), и я не замечаю как сама развиваю пришедшие мысли, а когда очухиваюсь, не понимаю зачем думать о людях, которых давно нет в моей жизни. Я вроде всё время одна с малышом, никто меня ничем не беспокоит, а нет покоя в душе, я уже замучилась! Мне кажется, что даже когда я работала, мне было легче душевно, хотя на работе были свои проблемы, но сейчас, сидя почти в затворничестве, намного тяжелее от собственных мыслей. Как избавиться от этого и обрести мир в душе? Неужели и в монастыре подобные мысли мучают людей?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Майя! Если людей не мучают мысли, их мучают дела. Собственно мирская суета – «заменитель» мысленной брани, без которой духовной жизни не бывает в принципе, и которая в дьявольском плане способствует той же цели, что и многопопечительность – удалить человека от Бога. Альтернатива им – молитва… А дабы мысли не «разворачивались», им не нужно давать хода, отсекая уже на уровне прилогов, в том числе и презрительным к ним отношением, сознавая, что тем, кто за ними стоит, как существам духовным и крайне гордым, такое отношение невыносимо.

В принципе душа не терпит вакуума. И если в ней нет Бога, обретается мысленный мусор, иногда как отражение собственного сердца, а часто и как доступное бесовское приложение. Монахам это действительно ведомо… И не случайно этой теме посвящены тома аскетической литературы. Но должно быть ведомо и вам, ибо брань эта касается не только монахов. Цена победы в ней по сути – Царство Небесное… Слишком большая, чтобы не обращать на неё внимание.

Мир в душе обретается благодатью Божией. А она – жизнью по Евангелию. В вашем случае, повторюсь, преимущественно молитвою, по возможности – участием в церковных Таинствах, но, а также следованиям правилам, которые не для короткого письма, но которые при желании найдёте в доступных ныне святоотеческих творениях. Слава Богу, что вы «очухиваетесь», и уразумеваете наконец, что хаос, образовавшийся в душе, ненормален. Но он и неизбежен, если не противостоять ему обращением Богу при смиренном осознании, что единственно человеческими усилиями он не искореняется. «Диалоги», да и всякий грех, мысленный и не мысленный, искореняются Богом при содействии человека, и человеком при содействии Бога, их соработничеством, синергией, которая и составляет основу духовной жизни. Помоги Господи!