01 мая 2019 г.
Спрашивает: Ольга
Православие
Здравствуйте, отец Даниил. Можно ли христианину отдыхать в отпуске в Турции? С одной стороны, всё для отдыха: море, солнце, питание. Но сильно смущает религия этой страны.
Ещё вопрос, который не даёт мне покоя уже много лет: я развелась с мужем давно, он сразу же женился. А я нет. Я хочу замуж, но внутри меня всё страшно сопротивляется этому, я очень боюсь оказаться прелюбодейкой, так как брак был венчан. Очень хочется устроить свою жизнь, но этот страх ничего не даёт мне делать. Я боюсь регистрироваться на сайтах знакомств. Прелюбодеи Царства Божьего не наследуют...
У меня страх перед любыми действиями. Стала задумываться - если я сделаю что-то, вдруг это будет неправильно, приведет к чему-то такому, что меня сильно расстроит? Что с этим делать? Как довериться Богу и не переживать о многих жизненных моментах, которые ставят перед необходимостью выбрать либо одно, либо другое, а так не хочется ничего выбирать и думать.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ольга! Не хотите ничего выбирать – живите по Евангелию. Точно не ошибётесь. Ибо следование его заповедям и есть доверие Богу. А вот думать по всякому придётся… В том числе и в отношении собственного замужества. Прелюбодеи те, кто изменяет супругам – существующим, а не бывшим. И потому, если брак ваш распался не по вашей вине, вы имеете право на повторное замужество. Впрочем, страх и опасения в этом вопросе - дело совсем не лишнее, а право – не призыв к действию. Тем более, что сайты знакомств отнюдь не лучший вариант для обустройства своей личной жизни.

Что же касается Турции… Если вы едете в эту страну отдыхать, а не молиться, религия её смущать вас не должна. Вразуми Бог!