30 апреля 2019 г.
Спрашивает: Светлана
Православие. Прихожанка.
Христос Воскресе! Отец Даниил, у меня не совсем обычный вопрос. Как Вы думаете, это правильно, когда люди в храме всё время целуются, по поводу и без повода (во время службы некоторые прихожанки постоянно целуются со "своими", это такое приветствие)? Некоторые прихожане этого не понимают и многих раздражает, что это происходит во время службы. Посещая другие храмы, я этого не видела, все стоят спокойно, никто во время службы не бежит ни к кому целоваться. Меня особо это не раздражает, а попросили задать вопрос другие прихожане.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Воистину Воскресе, Светлана! Целования без повода – это действительно какое-то недоразумение. Однако, есть момент в богослужении, а именно на Литургии во время пения «Символа Веры», в которых взаимные целования считаются его составной частью. Вернее, считались… Собственно, священники, совершающие Литургию соборно, этому правилу следуют и доныне, приветствуя друг друга словами «Христос посреди нас» - «и есть, и будет». Но среди прихожан по естественным причинам это правило давно уже не практикуется. Есть приходы, пытающиеся его возродить… Беда лишь в том, что под видом возвращения к древним традициям измысливается порою нечто абсолютно несообразное, искусственное, фальшивое, не соответствующее ни времени, ни месту, ни психологии современного человека. Притом, в неуклюжих попытках под неё подстроиться. Явление, ещё в начале прошлого века получившее наименование обновленчества, и принесшее Церкви огромный вред. Подозреваю и в описанном вами новшестве его отголоски. Тот случай, когда благие намерения не приводят к желаемой цели хотя бы по производимому ими соблазну и смущению.

Возникают вопросы. И прежде всего к священникам, без ведома которых вся эта самодеятельность вряд ли вообще была бы возможна. Лично мне она не по душе… Повторюсь, из-за своей какой-то слащавой искусственности.