20 апреля 2019 г.
Спрашивает: Максим
Москва, Православный
Прихожанин: Свято-Троицкого храма
Добрый день святой отец. У меня такая ситуация: на работе есть несколько православных женщин, которые бросили мужей, когда у тех случились трудности, и ушли к другим мужчинам. Я им говорю, что это грех, запрещено уходить от мужей кроме греха прелюбодеяния и жить с другими мужчинами, а они мне - что нет такого в Библии. Вам будет не сложно дать мне хотя бы несколько ссылок, где указано, что это блуд, бросать мужа и уходить жить к другому?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Максим! Сразу оговорюсь, я не святой отец… Но, а что касается непосредственно вашего вопроса, простите, людям с сожжённой совестью, которые глядя на «чёрное» твердят – «белое», пытаться объяснить что-либо посредством ссылок на Библию – дело бессмысленное. Хорошо, конечно, что вы не безразличны к моральному облику своих сотрудниц, но не нужно быть таким наивным. Для особы, которая предаёт близкого человека только потому, что ему трудно, Библия – не авторитет. Да и вообще как-то странно, что приходится говорить о том, что «бросать мужа и уходить жить к другому», нехорошо… Кажется, мы уже "приплыли".

Для начала определимся в терминах… Блуд это грех между неженатым мужчиной и незамужней женщиной. Прелюбодеяние – супружеская измена, более тяжкий грех. В вашем случае речь именно о нем, что прямо противоречит седьмой Божией заповеди - не прелюбодействуй (Исх.20:14). Это ещё ветхозаветная установление… А вот что говорится в Евангелии, - если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует (Мк.10:12). Более того, - всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф.5:28), то есть грешит. Только боюсь, что для «православных», о которых речь, эти слова Писания ничего не значат… Как и само понятие греха.