17 апреля 2019 г.
Спрашивает: Илья
Москва, Православие
Прихожанин: Храм Ризоположения на Донской улице, г. Москва
Здравствуйте, батюшка. Прошу прощения за пространный, длинный вопрос. Я крестился в 1991 году в 17 лет, но воцерковляться начал только осенью прошлого года, когда мы с женой, прожив в браке 21 год, решили обвенчаться. В процессе подготовки к Таинству Венчания мы постепенно приходили к храму, молитве, посту. Но сейчас у нас в семье появилась проблема. У нас две дочки, старшей 21 год, младшей 7 лет, обе они крещены с рождения. Однако, не будучи людьми воцерковлёнными, мы не воспитывали нашу старшую дочь в вере, она практически никогда не ходила в храм. Мы понимаем, что это наша ошибка, "грех мой предо мною есть выну". Сейчас она учится на четвёртом курсе педагогического университета, учится прекрасно, слава Богу. Но при этом она совершенно не принимает тот процесс воцерковления, что происходит с нами. Она достаточно агрессивно относится к любому упоминанию обо всём, что касается храма, молитвы, икон и так далее. Обучаясь в институте, она сильно прониклась модной теперь толерантностью, которая вместе с иными, скажем так, не нашими, не российскими "ценностями" фактически заменила ей религию и веру в Бога. Я ежедневно молюсь о рабе Божией Марине, моей старшей дочери, об укреплении её веры, о возвращении её в лоно Церкви. Можно ли сделать что-то ещё для спасения её души? Может быть, есть какая-то служба об этом, которую можно заказать в нашем храме или в Вашем монастыре? Посоветуйте мне пожалуйста - как мне правильно поступать в этой ситуации. И конечно нижайшая просьба: помолитесь о рабе Божией Марине.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Илья! Странно, что «проникнувшись толерантностью», ваша дочь так не толерантна к выбору собственных родителей. Впрочем, удивительно лишь на первый взгляд… Девушка, что называется, в тренде, отрицающем само понятие духовной жизни, или интерпретирующем её весьма специфически. И хотя построен он почти исключительно на лжи и передёргиваниях, человеку её поколения без достаточного жизненного опыта «вырваться» из него возможно разве что чудом. Вообще оболванивание, развращение молодёжи сейчас осуществляется исключительно талантливо и профессионально. Однако, в противовес я бы не советовал давить на дочь каким–либо образом - ничто так не отталкивает от веры, как назойливая навязчивость и нахрапистая правота. Свидетельствуют о ней жизнью… Сокровенно. И, конечно, молитвой. Каких-то «специальных» церковных служб на этот случай не предусмотрено. Также как и поминовения на Литургии откровенно кощунствующих или не признающих бытие Божие. Но во всяком случае уместно поминовение на молебнах… А наипаче в личных домашних молитвах, ибо Богу в данном случае важнее не какие-либо внешние «молитвенные атрибуты», но любящие небезразличные сердца. Особенно родительские… Помоги Господи!