15 апреля 2019 г.
Спрашивает: Слава
Рязань, Православие
Батюшка, если девушка неверующая, игнорирует храм, у неё душа не лежит к Богу (хотя она крещёная, и дочка у нее крещёная), а я верующий, - стоит ли с ней заводить отношения? И как неверующему прийти к Богу?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Вячеслав! Простите, в вопросе – стоит ли кому-либо с кем-либо заводить отношения, я не советчик. Не компетентен. Могу сказать лишь, что на брак с неверующими Церковь запретов не налагает. Нужно только иметь в виду, что брак и сам по себе – не одно лишь удовольствие, а с человеком не близким по духу, тем более.

Как приходят к Богу – знает только Бог и человек. Пути к Нему бывают разными, и люди приходят различные. Всякие, кроме самодовольных. Тот, кому Бог не нужен, тот в Него и не уверует. В церковь его и на аркане не затащишь. Хоть Господь и всех к Себе призывает… Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:17), - по слову апостола. Но сказано также о некоторых неверующих, что огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф.13:15). За таковых лишь остаётся молиться… С некоторой надеждой, что Господь Своею благодатью размягчит их каменные сердца, дабы они стали к Нему восприимчивее.