12 апреля 2019 г.
Спрашивает: Татьяна
Луганск
Прихожанин: да
Здравствуйте, отец Даниил. Сейчас нагнетается истерия вокруг биометрического паспорта и всякого рода карт (и карт банков), насколько это правда? Если примешь что-то из этого, то тебе будет метка зверя и число 666? Уже много роликов в интернете, где все говорят об этом, как о проклятии и клейме. Поясните, пожалуйста. Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Татьяна! Вот именно, истерия… А там, где истерия, там нет правды Божией. Вообще все эти борцы, создатели пресловутых роликов, напоминают мне пожарных, которые приехали на пожар, но вместо того, чтобы гасить огонь, борются с дымом. Если не провокаторов, пусть и невольных по своей духовной нерассудительности… Не нужно быть прозорливцем, чтобы видеть, что мир катится к концу, но и другое очевидно: причина тому не паспорта, чипы или банковские карты, которые есть лишь техническое приложение, пугало в общем хаосе современной жизни, а грех во всём своём безобразном многообразии. Простите, но то, чем пугают в этих роликах, меня не пугает. Совсем. Хотя бы потому, что печать антихриста исподтишка не ставят. При её принятии предаётся Христос, отвергается вера, о которой при вручении этих документов даже не заикаются. По одной этой простой причине у меня нет ни малейшего желания вникать во всю ту мутную конспирологию, которая не первый год сопровождает эту поднадоевшую уже компанию. Страшат реальные грехи, за которые придётся отвечать пред Богом, а не кем-то придуманные или гипотетически запрограммированные…

Весьма показательной в этой связи представляется ситуация, сложившаяся у вас на Украине… Насколько мне известно, там активно уж лет 20 борются с ИНН, другим подобным, собираются какие-то конференции, крестные ходы… А беда пришла оттуда, откуда не ждали. Дьявол не настолько глуп, чтобы поступать иначе…