11 апреля 2019 г.
Спрашивает: Александр
Здравствуйте. У меня вопрос по правилам св. Василия Великого:
"65. Покаявшийся в волшебстве или в отравлении да проведет в покаянии время, положенное для убийцы, с распределением, сообразным тому, как сам себя обличил в каждом грехе."
"72. Предавший себя волхвователям или неким подобным да будет под епитимиею столько же времени, сколько убийца."
"83. Волхвующие и последующие обычаям языческим или вводящие неких в дома свои, ради изыскания чародейств и ради очищения, да подлежат правилу шестилетия: год да будут плачущими, год — слушающими, три года — припадающими, и один да стоят с верными, — и так да приимутся."
Исходя из данной статьи, сколько полагается времени убийце в покаянии и эпитимии, я читал, что вроде бы 20 лет? Так как я связался с колдунами и магией и подозреваю, что во мне теперь нечистый дух. Также я хотел бы знать, имею ли я право появляться в церкви, хотя бы поставить свечу о прощении, или хотя бы просто купить свечу и просить прощения дома? Или лучше вообще не ходить, ибо я боюсь, что может парализовать мои ноги, у меня были предпосылки к этому, может, от страха, а, может, и нет. Имею ли я право произносить псалмы Давида? Не будет это ли мерзко в глазах Бога? Ибо я читал, что и такое может быть, и Он отвернётся от меня совсем? Без всякого оправдания, не смотря на то, правда ли, что из-за меня пострадали люди, правда ли то, что меня "раскрестили", и работала ли магия или нет. Я не могу Вам дать чёткий ответ. "Ибо я сам был рад обманываться и верить в это". И я понимаю, что мое покаяние не будет иметь для Бога никакого значения, ибо Ему нужны добрые дела. А делать добрые дела, думая что я так получу прощение, так же бессмысленно. Поэтому я буду стараться жить обычной жизнью, как жил, а делать добро по дуновению сердца. Забывая что Бог может за это меня простить. Поэтому у меня вопросы.
Сколько лет эпитимии мне полагается?
Сколько лет покаяния?
Можно ли мне появляться в церкви? Если можно, то можно ли ставить свечку о покаянии и благодарение или это делать дома?
Могу ли я произносить псалмы Давида? Ибо от них мне становится спокойнее и страх уходит. Или лучше этого не делать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Александр! Вам не только можно появляться в храме, но и необходимо это делать. А именно – придти на исповедь и покаяться. Только на исповеди священник назначает епитимью – определяет её сроки и меру, кстати, более сообразуясь со временем, условиями, искренностью кающегося, нежели с правилами святителя Василия Великого, написанными в четвёртом веке.

Впрочем, это обстоятельство тяжесть вашего греха нисколько не умаляет. Связь с колдунами, с магией - связь с нечистой силой, с бесами в самом прямом и непосредственном смысле этого слова. Со всеми вытекающими отсюда последствиями… Ваши страхи и в целом ненормальное состояние – наглядная их демонстрация. Отнюдь не случайно, что епитимья за подобного рода духовные эксперименты приравнивается к наказанию за убийство. Ибо и тут убийство… Но только души.

Однако, как отчаиваться, так и слишком полагаться на свои силы вам не следует. Исповедь сделает ваш грех как бы не бывшим. Молитва, в том числе и чтение псалмов Давида, духовно укрепит. А наипаче исцелит Причастие после понесенной епитимьи, которая в современной церковной практике, как правило, назначается со снисхождением к немощи человеческой, в связи со способностями, возможностями христианина, и, скорее определяется неделями и месяцами, нежели годами и десятилетиями. Помоги Господи!