09 апреля 2019 г.
Спрашивает: Людмила
Батюшка, здравствуйте! У нас приход маленький и все друг друга знают. Один мужчина, лет 40, взял на себя подвиг молчания. На исповедь приносит листочек. Иногда "мычит" что-то непонятное или подпевает на клиросе. Как Вы думаете, такой подвиг в миру возможен? И надо ли нам, обычным мирянам наложить на себя какие-то подвиги, чтобы быть настоящими христианами, а не формалистами? Пример ли наш брат Владимир для нас или только святые могут быть примером? Спаси Господь! Простите ради Христа!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Людмила! Христианским может быть лишь подвиг самоотречения, но никак не самоутверждения. «Подвиг» напоказ – подвиг в кавычках, лжеподвижничество. А если оно не по послушанию, но по самочинию, по ревности не по разуму, по гордости, в конце концов, то являет прямой путь к духовной прелести или явному психическому расстройству. Причём, как мирян, так и монашествующих, ибо и Евангелие для всех. Вспоминается случай почти тридцатилетней давности, когда нечто подобное учудили двое знакомых иноков… И для первого, и для второго самодеятельность их закончилась весьма плачевно. Боюсь, что и «брата вашего Владимира» она может привести к самым незавидным результатам…

Но, а в целом христианство без аскетической составляющей, без подвига – пустышка, тело без движения, теория без практики. Уже по одной простой причине, - Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф11:12). То есть без подвижнического труда оно невозможно в принципе, и вся суть в том – чем усилие руководствуется, и как оно проявляется… Всегда есть опасность для горделивого превозношения, для самодовольного фарисейства. Но существует и трезвая христианская позиция – «я делаю это по любви к Богу, ради Царствия Небесного, взамен своих бесчисленных прегрешений, не только не афишируя, но и тщательно скрывая». Важно уразуметь: что бы мы ни предприняли ради Бога, мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк.17:10). Хотя бы потому, что Он для нас сделал несравнимо больше…