04 апреля 2019 г.
Спрашивает: Елена
Добрый день, отец Даниил. Зачем Бог заставляет человека жить насильно, если тот не хочет? И можно ли вернуться в небытие, есть ли у человека это право выбора?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Если бы Бог заставлял жить насильно, не существовало бы греха самоубийства. Он вообще, ни к чему не принуждая, ничего и никого не заставляет. Но предлагает… Среди прочего то, что слову апостола, «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку» (1Кор.2:9) в случае, если проявятся терпение и верность Ему до конца.

Что же касается прав и обязанностей, то в выборе приоритетов среди них человек Богу не верящий, с Богом не согласуется. Он их просто осуществляет, исходя из своих представлений, и с непредсказуемыми для себя последствиями. Смею предположить, весьма неутешительными…

В целом «оценивать» Бога посредством земной логики, Его справедливость с позиций человеческой справедливости – дело неблагодарное. Оценка будет ложной во всяком случае. Ибо, как сказано, - Мои мысли — не ваши мысли ни ваши пути — пути Мои. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Ис. 55:6—9).