15 марта 2019 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте! Как правильно разобраться с вопросом об учениях других религий, чтобы укрепиться в Истине, а не усомниться? Для начала мне было необходимо убедиться, есть ли вообще что-то, что выше простой плотской жизни. Это уже пройдено. Но теперь встаёт вопрос, который я прежде не разбирал: "А верен ли путь христианства? Вдруг оно ошибочно? Ведь и инославные думают, что они на верном пути (каждое религиозное учение так говорит), так же и атеизм уверен, что он "прав". Крещение и обретение веры были не беспочвенными, но приходят сомнения, вроде таких: "раз ты молишься Христу, то, значит, хочешь, чтобы именно Он был Истинным Богом, ты предубежден и пр. Да и чудеса и в других религиях случаются..." или "а вдруг христианство не истинно?" Может, это простое маловерие? Спаси Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Олег! Для того, чтобы разглядеть Истину, необходимо иметь «чистый телескоп», или «микроскоп», если угодно. Чистое сердце… В таком случае Бог не скроется от вас, даст о Себе знать, как Сам пожелает, если вы честно Его об этом просите. Собственно, ничего другого я вам не посоветую. Если вас не убеждает литература, рациональные доводы – а они и не должны убеждать, пусть убеждает Тот, Кого ищете и к Кому обращаетесь. Стучите и отворят... Как всякий раз отворяли имеющим незамутнённый глаз и чуткое ухо. Желаете уразуметь истинность религии – оценивайте её святых. Умудри Бог!