13 марта 2019 г.
Спрашивает: Галина
Здравствуйте, отец Даниил. Иисус учит нас благотворить ненавидящим нас, любить врагов, благословлять. Всё это прекрасно, но я не знаю как правильно себя вести. Работаю в женском коллективе, наша начальница уходит в декрет, хочет оставить меня за главную. Из-за этого чувствую в коллективе сильную зависть и желание, чтобы я уволилась, кто-то просто жаждет стать старшим. Я стараюсь, чтобы не было конфликтов, благословляю этих людей, вежливая, но меня считают ненормальной, говоря о том, что меня подсиживают, а я любезно общаюсь. Как мне себя вести, не теряя христианскую основу, но и не потеряв рабочее место? И не выживать людей, не игнорировать их, это точно не по-христиански. Спасибо заранее.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Галина! Христа тоже считали ненормальным, и обвиняли в том, что чудеса Он творит не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского (Мф.12:24). Господь на это никак не реагировал… Он просто делал то, к чему был призван.

Случаются ситуации, лучшее отношение к которым – никакое. Полагаю, что и к вашей оно относится, коль скоро речь о христианской позиции. В ней нет ни неприязни, ни человекоугодия…