13 марта 2019 г.
Спрашивает: Виктория
Московская область, Православие
Прихожанин: да
Отец Даниил, здравствуйте!
Я - неофитка, воцерковляюсь чуть больше года, но уже успела наобещать Господу немало разного, например: не употреблять алкоголь. Скажите, в лечебных целях приём красного вина по 1 столовой ложке - это нарушение обещания?
Также обещала Господу в первые 2 дня Великого Поста ничего не кушать, только пить и немного мёда, как источник энергии.
Но сегодня сгрызла совсем немного семечек, честно признаться, есть очень хотелось и теперь думаю, что это моё падение. И как теперь быть? Человек я неопытный в таких вопросах, получается, я Господа обманула и такую мелочь потерпеть не смогла. Значит ли, что я должна взять ещё день голода, чтобы условно компенсировать своё падение?
Про правило: если не прочитала правило, можно ли компенсировать это на следующий день, прочитав его плюсом к молитвам дня? И наоборот: если мне рано вставать, могу я утреннее правило прочесть вечером?
Вы простите меня, наверное, смешные вопросы...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Виктория! Пусть ваше «падение станет поводом для смирения. А вообще, старайтесь меньше обещать, но больше просить – помощи Божией, прежде всего, трезво сознавая, что сами по себе, без неё, мы абсолютно немощные и неспособные существа.

В данном случае не нужно ничего компенсировать (пост должен быть посильным), а молитву превращать в абсурд… Утром читают утренние молитвы, вечером – вечерние… Пусть они будут краткими за неимением времени, но всё же не бессмысленным вычитыванием текстов, когда вечером якобы «от сна востав» благодарят за как бы прошедшую ночь.

Вопросы, которые вы задаёте, разумно решать с духовником, а в целом строить свои отношения с Богом, как с Личностью, Каковой Он и является, ожидая нашего свободного обращения, и милостиво прощая за незнание и невольные ошибки.