13 марта 2019 г.
Спрашивает: Татьяна
Москва, Православие
Прихожанин: да
Батюшка, здравствуйте, прочитала вопрос мужчины (гея) и решилась спросить: у меня есть знакомая, она живет с женщиной, недавно они "родили" дочку. Мне приходится общаться с этой мамой-папой Олей, она светится от счастья рождения дочки (эко), а я переживаю за себя и не знаю как себя вести. У меня внутри что-то происходит, когда я просто разговариваю с ней, даже не знаю, как это описать. Я хожу в храм регулярно и участвую в Таинствах, люблю храм и мне там очень хорошо, а рядом с этой женщиной плохо. Как же мне быть? Нет возможности не встречаться совсем, это невозможно. Подскажите, пожалуйста!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Татьяна! Ваше отношение к своей знакомой – нормальная реакция нормального человека. Схожесть же её с мужчиной, которого вы упомянули, чисто внешняя и весьма условная. Он вызывает сочувствие. Именно потому, что сознаёт противоестественность своего положение, кается, пытается измениться… «Светящиеся от счастья» мамы-папы ассоциируются несколько иначе… Нетрудно догадаться, кого воспитает эта парочка… Не столь страшен грех, сколь любление его, возведение в норму, в предмет восхищения и подражания… Тот случай, когда не толерантность, омерзение – самая правильная и естественная реакция, проявление духовного иммунитета, отторжение здорового организма, не желающего заразиться. Душа душу чувствует - к подобному тянется, от противного отвращается. Когда хорошо с Богом, не может быть комфортно с человеком, жизнь которого посвящена существу Богу противоположному. Даже если об этом и не догадываются…

Однако, не всякая знакомая – подруга. Есть люди, с которыми приходится общаться по необходимости. Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего] (1Кор. 5:9-10), - пишет к Коринфянам апостол Павел. Потерпите. Ваши ощущения - лишь очередное подтверждение существование мира духовного, своего места, жизни в нём. Они – повод для размышления, а отторжения - в зависимости от степени необходимости общения с этой особой.