12 марта 2019 г.
Спрашивает: Ирина Федоренко
Украина, Православие
Прихожанин: да
Батюшка, здравствуйте!
Как правильно поступить: мы с мужем решили в Великий Пост не смотреть телевизор и полностью его отключили, чтобы и случайно "на автомате" не нажать кнопку включения. И в первое же утро Великого Поста мне звонит свекровь и говорит: "Срочно включи телевизор, там врач рассказывает..." (Тема касается здоровья моего мужа.) Я честно сказала, что Постом телевизор смотреть не буду, даже под таким благовидным предлогом. Скажите, правильно ли я поступила или по-христиански надо было послушать свекровь, чтобы уважить ее, проявить любовь и заботу? Подскажите, пожалуйста. Хочется сохранить мир, мы вчера причащались.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ирина! Этот «благовидный предлог» - не более, чем постовое искушение, а свекровь – орудие его. Вы поступили правильно. В первую очередь угождают Богу, а затем уже всем прочим… Строго говоря, было бы не плохо и вовсе отказаться от телевизора. Ведь, кажется, никакое другое изобретение человеческое так основательно не способствует дебилизации и всеобщему зомбированию. Что у вас на Украине, что у нас в России…

Да и «сидение» в интернете для Поста – не лучшее времяпровождение. Я в нём, в некотором смысле, «по неизбежности». Вы же, наверное, могли бы спокойно от него отказаться.