14 февраля 2019 г.
Спрашивает: Лия
Московская. обл.
Добрый день, батюшка! Мои вопросы касаются нравственности. Я готовлюсь к исповеди и не получается сосредоточиться, постоянно не готова. Например, грех осуждения. Проблема в том, что моя воля не уклоняется от мыслей и слов возмутительных. Бывает, вижу одну женщину и чувствую неприязнь, непременно обзову про себя, а потом прошу прощения у Бога. Я не прельщаюсь этими выражениями, но получаю удовольствие. Святые отцы советуют приобрести "волевую невосприимчивость к соблазнам". Мне бы хотелось этому последовать. Говорят, что нужно проявлять любовь. Я стараюсь ей уступать но мне это неприятно, до отвращения. Это только один из грехов. Есть искушения, которые свидетельствуют о том, что я являюсь "мнимой христианкой", которая без помощи Божией не может справиться ни с одним грехом. Мне кажется, если человек не научится проявлять свободную волю к добру, чистоте, то после воскресения, если оно для него последует, все будет грустно. Благожелательный взгляд на неприятное, оптимизм, лёгкость бытия... Может быть, тогда бы не было злых мыслей и искушений?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Лия! Для того, чтобы приобрести волевую невосприимчивость к соблазнам, необходимо её приобретать. Подобно монаху из «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника, который, стоя у врат обители, испрашивал прощения у каждого в неё входящего. Сначала, подобно вам, с понуждением и отвращением, затем как нечто само собой разумеющееся, и, наконец, уже с искренним чувством вины и покаяния. И пороки, и добродетели – качества приобретённые. Первые – легко, вторые - с трудом. А вот осознание того, что без помощи Божией мы не способны справиться ни с одним грехом – свидетельство не мнимого, а истинного христианства. Вы зря на себя наговариваете – всё так и обстоит на самом деле. И основание тому не «легкость бытия», которое, как правило, ни к чему хорошему не приводит, а тот же труд, пот, противостояние, порою даже и до крови (Евр.12:14).

Ни «благожелательным взглядом на неприятное», ни «порхающею жизнью» искушения, к сожалению, не искореняются. Они – явление неизбежное. Как неизбежны бесы… Род которых, как сказано, - изгоняется только молитвою и постом (Мф.17:21). Радость же, мир, лёгкость к ним прилагаются – они не причина, но следствие, а также неизбежное утешение от Бога за проявленную ранее твёрдость.