14 февраля 2019 г.
Спрашивает: Ирина
Здравствуйте, отец Даниил! У меня маловерие. Прошу Господа Бога об укреплении в вере. При Причастии я не понимаю, что это Тело и Кровь Господа нашего. Воцерковление начала 3 года назад. Посоветуйте, пожалуйста, как мне вразумиться.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ирина! Тело и Кровь Христовы не «понимают»… В них веруют. И свидетельствуют о своей вере. В частности в молитве святителя Иоанна Златоуста, читаемой пред причащением – «Верую, Господи, и исповедую…». Вообще в храмы ходят верующие, и «понимающие» лишь отчасти. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (1Кор.13:12), - пишет Коринфянам апостол Павел. Вразумляет же Бог… Ибо и сама вера – Его дар. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7), - не на всякую просьбу Бог откликается, но прошение веры всегда отворяет Его двери. В Церкви всё по вере, и она будет вам вразумлением при условии живого отношения к Богу, как к Живому Личному Существу.

Ничто так не укрепляет веру, как жизнь по ней. Это соответствие безусловно. В противном случае ложь, лицемерие, двуличие погубят и начатки веры. Как заморозки ранние всходы… Но сама жизнь вразумит вас, коль скоро будет сопряжена с трудом души. Мера веры по мере дел… Всё, что движется в них в направлении Бога, составляет подвиг, на котором в сущности и строится спасение христианина в той мере, которая ему дана. Помоги Господи!