13 февраля 2019 г.
Спрашивает: Вера Петровна
Москва, Православие
Прихожанин: да
Батюшка, помогите с таким вопросом: знакомые христиане прислали ссылку, в которой говорится, что в мае этого года готовится кощунственная статья в адрес Христа Бога нашего и Его Второго Пришествия одним известным изданием из США. Люди собирают подписи, чтобы эта статья не вышла, а я в смущении - как же я могу обвинить кого-то в том, чего ещё нет (а, может, и не будет)? В этом обращении христиан говорится, что цель одна - предупредить кощунство. Я не очень это понимаю. Могли бы Вы помочь мне в этом разобраться? И надо ли мне в этом разбираться? Большое Вам спасибо!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Вера Петровна! Нам бы с собственными кощунниками разобраться… Тот же небезызвестный господин Невзоров каждую неделю на радио богохульства изрыгает. Кажется, никому и дела нет… Что, впрочем, отчасти оправдано. Эта публика, как бесы, на внимание «нарывается», хотя в сущности ничего, кроме презрения, и не заслуживает.

Вообще, мутная история… Не знаю, как вам, а мне, простите, разбираться в ней не хочется. Со своими бы грехами разобраться…