13 февраля 2019 г.
Спрашивает: Лана
Чита, Православие
Прихожанин: да
Батюшка, здравствуйте! Я воцерковляюсь несколько лет, продвигаюсь с большим трудом. При этом со мной перестали общаться не только многие подруги и знакомые, но даже и родной брат. Отношения между нами - просто как не очень хорошо знакомых людей: "привет", "пока". Он не воцерковлен и не любит этих разговоров. Особенно не может слышать слово "смерть". Батюшка, что со мной не так? Почему люди боятся услышать слово "смерть"?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Лана! В данном случае с вами всё «так». «Не так» с теми, кто зрению добровольно предпочёл духовную слепоту. «Позицию страуса» с закапыванием головы в песок, с пугливым зажмуриванием глаз, которая, однако, от смерти не избавляет, но приводит лишь к печальному итогу, к тому, что подходят они к ней неподготовленными, а значит, по большому счёту, с напрасно прожитой жизнью. Типичная позиция нераскаянного грешника, которому так грешить удобнее… Человека с сожженной совестью, которую затыкают, дабы она и не заикалась о скотстве, как образе жизни, ими свободно выбранном. Вашего брата, ему подобных, пожалеть бы… Да только они жалости не принимают, считая себя абсолютно всегда и во всём правыми. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, чем такая «правота» заканчивается. Смерть грешников люта (Пс.33:22),- давно известно. И безбожники об этом догадываются, потому-то и раздражаются, когда им о ней напоминают.

Вам же дай Бог крепости, и духовно близких людей, которые могли бы вас поддерживать вместо прежних друзей и родственников…