13 февраля 2019 г.
Спрашивает: Виктория
Православие
Прихожанин: да
Батюшка, здравствуйте! Я хожу в храм и стараюсь быть христианкой. Одному человеку дала почитать книги, а он уже несколько лет не возвращает. Скажите, грешно ли попросить свои книги назад?
Моя мама одолжила большую сумму денег своей близкой родственнице и не взяла расписку, теперь деньги не возвращают, точнее - прошли десятки лет и родственники вернули смешные деньги. (Мама давала на покупку квартиры в Москве 10 000 руб. в 1989 году, а вернули ей нынешними деньгами 6 000 рублей.) Но ведь те люди ходят в храм, причащаются и считают, что всё в порядке. Как мне утешить маму? Ведь это просто насмешка над нами, тем более теперь, когда у нас таких больших денег больше нет, да и вообще, мы обеднели...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Виктория! Если на двери жалкой полуразвалившейся лачуги повесить табличку с надписью «Дворец», сущность этого строения не изменится. Так и не все, кто ходит в храм, причащаются, кто считает себя христианами, христианами становятся и христианами являются. Пусть поступок вашей родственницы останется на её совести, если, конечно, она у неё есть. Но, а утешить человека, по большому счёту, может только Бог, Царь Небесный Утешитель, как мы называем Его в молитве к Третьей ипостаси Святой Троицы – Духу Святому. Утешение подлинно, когда сопряжено с молитвой.

В Евангелии сказано вполне определённо, - всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад (Лк.6:30). Поступая так, вы поступаете по-христиански, делая своим должником Самого Бога. Впрочем, не погрешите, если поступите по человеческой справедливости, требуя того, что задолжали. Имея в виду притом, что в духовном плане, не более, как при нём и останетесь…